什麽是糖尿病

whatisdiabetes糖尿病是因為身體的新陳代謝失調,以致血液中製造的葡萄糖流失到尿液,最後被排出體外。因此,即使血液內含有大量葡萄糖,身體也會失去能量。

一個健康的身體, 胰臟是可以平衡胰島素分泌及食物吸收。胰島素是一種荷爾蒙,它可使身體從食物中得到能量。當一個人進食時,胰臟會釋放胰島素使葡萄糖變成能量。因此, 當一個人吃得多的時候, 胰臟會釋放較多胰島素, 相反, 當一個人吃得少的時候, 胰臟會釋放較少胰島素。

一型糖尿病

一型糖尿病是指人體的免疫系統攻擊自己生產胰島素的細胞,導致體內的胰島素嚴重缺乏。為何這些細胞受到損害呢?沒有人能確定真實病因。這可能是因為一種病毒或其他感染所導致。

二型糖尿病

二型糖尿病就是指身體仍然可以產生胰島素, 但份量並不足夠;又或者胰島素並未能發揮正常功能, 稱為「胰島素抗性」。由於少量胰島素並不足夠讓身體其他細胞對其有反應,因此導致血糖升高,而隨之流失到尿液。

以下因素會增加產生二型糖尿病的機會:

  • 年長
  • 癡肥
  • 欠缺運動

其他較罕見的糖尿病原因包括:

  • 某些葯物治療
  • 懷孕 (妊娠糖尿病)
  • 任何疾病可損害胰臟及影響它生產胰島素的能力, 如胰臟炎

如何避免患上糖尿病?

認清什麼是引致糖尿病的原因是非常重要的。吃太多的糖果是不會導致糖尿病的。但是,吃糖果會導致癡肥,同時亦會增加患上二型糖尿病的機會。

壓力本身並不會使人染上糖尿病,但壓力可以是一個誘因,使身體受到自我攻擊,(如一型糖尿病),如果糖尿病人遇上壓力的話,其病情就會惡化。

糖尿病不是傳染病, 因此糖尿病人是不會把病傳給別人。

← 病徵
Christmas Party 2012 →

Sorry, comments are closed for this post.