治療方法

treatment

治療一型糖尿病

治療一型糖尿病患兒童的主要目的是:

  • 維持血糖水平於目標範圍 – 不太高,不太低
  • 促進身心健康

控制糖尿病的關鍵在於小心控制飲食、運動及胰島素之間的平衡。維持血糖水平於目標範圍並非容易。 所以,一型糖尿病患兒童必須按照指定的計劃定時驗血、注射胰島素和進食。輕微的改變都可能造成血糖上升或回落。

注射胰島素、健康飲食及定時運動是治療一型糖尿病的方法。胰島素不能以口服因為它會被胃液破壞。一型糖尿病人通常每天注射胰島素兩次或四次。 一型糖尿病人必須每天作注射,因為胰島素對維持生命是很重要的。

治療二型糖尿病

通常,改善飲食去限制並控制血糖水平能幫助到二型糖尿病人,特別在病情發展的初期。 此外,減肥對二型糖尿病人都有幫助。

有幾種藥物可以治療二型糖尿病,但多數不適合一型糖尿病人,甚至可造成危險。強烈建議二型糖尿病患兒童應接受各種診斷測試,包括A1c測試(確定平均血漿葡萄糖含量)、處理和檢查血糖以及聽從護理員的提示。

胰島素需要

因為一型糖尿病人不能自製胰島素,他們必須於血管中注射或泵入胰島素。 如果一型糖尿病人注射太多胰島素(或吃太少),他們也許有低血糖反應。糖尿病兒童最常出現低血糖症,情況是可以非常嚴重並需要即時處理。

一型糖尿病人經常花費心神去確定應注射胰島素的份量,事實上是没有方法能百分百 準確知道。很多因素會影響到葡萄糖和胰島素攝取是不是「完全平衡」。 這些因素包括,不同食物的被吸收率,壓力、疾病和運動。 而且,當孩子逐漸長大,他們胰島素的需要亦會改變。 確定需要多少胰島素去平衡身體的葡萄糖,只是一個估計,有時估計不準確便會導致血糖偏高或偏低。

胰島素注射方法

針筒、胰島素筆針和胰島素泵是需要用作注射胰島素,目的是為一型糖尿病人提供胰島素。

胰島素注射

一型糖尿病人必須每天多次注射胰島素,確實的注射次數則因人而異。 胰島素注射通常在已編排好的計劃內定時進行。針筒或胰島素筆兩者皆為注射使用。如果只需要注射一種胰島素時,可能會認為胰島素筆較方便。有些兒童也認為胰 島素筆針較針筒針舒適。而可以自行注射年齡則因人而異;然而,當接受了被診斷為一型糖尿病人後,多數兒童最終都能夠自行注射胰島素。

胰島素泵

糖尿病人也可選用胰島素泵用作胰島素注射。胰島素泵是一個電腦化儀器,大小有如 傳呼機,通常可掛在腰帶或放入口袋中。導管透過一根小針插入皮膚,通過泵內的導管(膠軟管)提供持續的低劑量的胰島素。當導管到位時,小針會被除去。常被 選用落針的身體部位包括大腿、屁股、膀臂和其他有脂肪組織的位置。當患者佩帶泵進食時,他或她在泵上按鈕便可提供額外胰島素。

使用泵的好處包括:

  • 令安排進餐、運動和日常生活更具彈性
  • 促進身心健康
  • 較容易控制血糖水平

使用泵的缺點包括:

  • 有受感染的風險
  • 更多低血糖症的機會(血糖過低)
  • 酮症和酮酸中毒(非常高血糖的風險)
  • 持續出現糖尿病的症狀

一型糖尿病人如選用胰島素泵,便需要作較頻常的血糖檢驗。

如果你有興趣認識更多關於胰島素泵,請與香港兒童糖尿病協會聯絡。

個人選擇

選擇胰島素注射方法是一型糖尿病人的個人決定,與病人、其家人(如果病人是兒童)和醫療人員有關。所選擇的注射方法也因人而異。

← 併發症
病徵 →

Sorry, comments are closed for this post.