出外用餐

buffet出外用餐對普遍的家庭來說都是一件樂事。而患上一或二型糖尿病的孩子亦不需要放棄此樂事。他們只需小心一點和揀選合量而有營養的食物便可。無論你的孩子喜歡 西式、中式的還是日式風味的菜餚,只要循著這小小的規則, 你都可以都迎合他們的口味出外進食。出外用餐也可是一個讓你和孩子學習的機會。最重要的就是找出你們所選食物的營養價值,還有適當的份量。

如何選擇合適餐廳?

糖尿病的孩子,其實可以去任何餐廳也不是問題,因為每間餐廳 (包括快餐店)都會提供一些比較有營養的食物。可是家長得盡量留意餐單上的營養數據。特別是一些提供健康食物的餐廳,如沙拉、素菜的餐廳,一般都會有較多 適合糖尿病孩子吃的餐點。除此之外,也應盡量避免往那些沒有太多素菜選擇的,或大部份都是油炸食物的餐廳。

自助餐雖然有很多食物選擇,但食物的成份和份量較難估計,特別是孩子也較難吃得 有節制。在選擇餐廳時,只需要把孩子的興趣和喜歡的食物列入考慮之列,而不需要為了切合小孩的營養,刻意找那些「健康餐廳」。嘗試記錄下那些提供簡單菜式 和孩子喜歡的餐廳。下單時,可跟侍應提示一下,廚師或許會為你的孩子造一些特別的菜式來迎合你孩子的需要 。 現在很多餐廳也會提供特別為素食者和對食物敏感的人事的食物。另外,值得一提的是由香港衛生署舉辦的「有『營』食肆」運動。此項運動提倡餐廳多水果及蔬 菜。凡張貼有此活動貼紙的餐廳都會提供較多水果及蔬菜份量,和少些油鹽糖的菜式給予顧客。
如何選擇菜式?

你孩子的營養餐單應該含有適當的蛋白質、澱粉質及脂肪。在一般情況下,孩子到餐廳吃飯應該不會遇到什麼困難的。如果餐單沒有詳細列明,可問問侍應要求餐廳

  • 可嘗試迎合孩子的需要,要求餐廳改變改變一下菜餚中部份的食物,例如用沙拉代替薯條。
  • 鼓勵孩子點用蒸、焗、烤、水煮成的食物。
  • 避免用醬汁或肉汁,應要求用低脂沙拉作拌碟。

切要控制進食的份量。鼓勵孩子不要吃太飽,剩餘的外賣帶回家就好了。而家長也應作一個好榜樣,不要吃過飽。如果知道餸菜份量會比較多,那麼應該提議和孩子共同分享。

一起和孩子看餐牌和挑選食物。和孩子一起應付餐牌上的解釋,分享一下你的提議和原因。使你的孩子和朋友吃飯時亦可用上一樣的技巧。對於年齡較大的孩子挑選食物時,就更應在旁多加留意。

應提醒你的孩子在學校和在外吃飯時也要用上一樣的技巧。如果孩子因為不能吃到不健康的食物而不開心,那麼你就應該給孩子解釋健康的人其實也要留意自己所吃的食物是否健康,令他們知道自己並不是唯一的。
如果你對普遍食品的營養資訊感興趣,可瀏覽食物安全調查局的網頁: http://www.cfs.gov.hk/english/nutrient/search1.shtml,同時也可助你和你的孩子選擇食物。

← 故事分享
在家煮食 →

Sorry, comments are closed for this post.