朋友與家人

vivian_terri-1.JPG除了我們……我們的家人也有感受
就如我們,我們的父母及其他家人對我們患有糖尿病都可能有很大的反應。看到父母憂心忡忡,實在使人難受。縱使糖尿病跟父母無關,但每次看到我們不快,他們也會感同身受。

當父母或其他家人為我們擔憂時,他們的表達方法可能很奇怪。例如:父母可能對醫生發脾氣、又可能不停追問我們的感覺、是否定時用膳或用藥等。其實,最重要記住,他們只想表達十分愛我們,想幫助我們。如果他們的關注使我們感到煩擾,不妨平心靜氣地解釋我們的感受,同時也可一併處理家人的情緒。其他家人如爺爺、嫲嫲、叔叔及嬸嬸,都一樣關注我們的健康–但如果我們正努力嘗試像平常人一樣地生活,他們的額外關注或者會令你覺得很麻煩,他們好像好管閒事。其實我們大可以直接講出自己的感受。

有時,我們會妒忌無患糖尿病的兄弟姊妹;但相反,兄弟姊妹都會羨慕我們得到額外的關注。所以,我們和兄弟姊妹都可以開心見誠地講出自己的感受 – 但要明白他們表達感受的方法會有很多種,例如,對我們大發脾氣等。

所以,參加家庭輔導或家庭互助小組,也許可幫助解決處理患糖尿病時的情緒起伏。

…還有朋友感受 – 朋友 = 分享 + 關懷

是否告訴朋友自己有糖尿病,是我們的個人選擇。有些人覺得讓朋友知道可以減少日後的尷尬;因為當我們需要檢查血糖或攜帶胰島素泵時,也不需要擔心朋友的想法。

如果我們決定告訴朋友自己的情況,也要預備他們會追問其他有關糖尿病的問題,與及我們的感受;有時這些問題可能會很無聊或可笑。但始終,朋友可提供大量的支持,特別當我們要面對與糖尿病相關的情緒問題。當我們 感到沮喪、憤怒,及徬徨時,有朋友願意細心聆聽–縱使他們並非糖尿病患者–也一定會改善我們的心情。

當然,最好能多留意朋友和家人的感受,但首要任務還是先處理好自己的情緒。

← 處理低血糖
你感受如何? →

Sorry, comments are closed for this post.