體育活動及日常運動

Louis_soccer.JPG大部份糖尿病患者都可以如常人一般,進行任何類型的體育活動。很多運動員,包括奧運金牌得主, 專業哥爾夫球手,或國際球類聯賽的運動員,要應付比賽之餘,同時亦要應付糖尿病。所以無論我們是為了金牌或只是遠足,我們也不應該用糖尿病做為擋箭牌,拒絕做運動。

運動如何能幫助糖尿病患者

所有運動都是有益的 – 不論是帶狗兒散散步或團體運動。只要堅持每天都有適量的運動就可以了。雖然要改變一個人的運動習慣是很困難的,但當身體慢慢開始感覺到好處後,很多人就停不下來了, 然後便很容易繼續下去。但對於糖尿病患者來說, 有些關於運動的事情是必須特別留意的。

運動時身體的變化

當我們運動時,身體肌肉需要大量的能量,因此身體會釋放很多糖份或葡萄糖。而對於糖尿病患者,這將會帶來一些負面影響。例如,當運動時身體沒有足夠的胰島素去平衡釋放到血液內葡萄糖,葡萄糖便會停留在血液內,引至高血糖。

身體的血液內沒有足夠的胰島素去分解糖份, 也會引至燃燒脂肪以獲取能量。當這種情況發生時,有一種稱為酮的物質便會產生。對於糖尿病患者而言,血液內酮水平偏高是不適宜做運動的, 因為運動會使他們感覺不適。對一型糖尿病患者, 醫生會教我們檢驗酮的水平 (比如在運動前檢驗尿液),和如何令酮的水平回復正常。

運動前的準備

醫生會讓我們了解運動時所需要進行的測試和藥物治療。當醫生批准我們開始參與任何運動的同時,他們也會建議我們儘量少接觸以下活動,例如戶外石面攀石、懸掛式滑翔或潛水,因為當我們處於血糖低的情況下進行這些活動是很容易受到嚴重的傷害。

給糖尿病患者的小貼士

這些小貼士可讓我們避免在活動時出現問題。

自我測試 – 醫生會教導我們測試血糖水平 – 通常在進行活動前、進行中和進行後也要做測試。

用適量的胰島素 – 醫生可能建議你於運動前後調節胰島素的劑量。而且要注意不要在運動前於將會運動的部位進行注射(例如在踢足球前在腿部注射),因為身體會過快吸收。如帶上胰島素泵,要在進行任何活動前確保它將能夠持續操作正常而並不會脫落。其實我們應該先與醫生商量好,在不用胰島素泵的情況下有甚麼是需要做的。

小心進食 – 我們的醫生或糖尿科護士會幫助我們調整餐單,令我們有足夠的體力去應付運動。例如,我們在運動前、進行中或運動後都要進食額外的小食。切記要均衡飲食 – 不要胡亂改變餐單,如於跑步前擅自增加碳水化合物的吸收;或於摔角前擅自減少進食和喝水等,這些動作對糖尿病患者是特別危險的。

隨身帶備小食和水 – 無論我們到學校去踢足球,還是在家附近游泳,也要隨身帶備小食和水。

帶齊所須物品 – 如我們要外出運動,我們必須帶齊測試工具、藥物、醫療識別手鐲或頸鏈、緊急聯絡資料及一份糖尿病控制表的副本。這些東西應分開獨立存放為一套裝, 而每次外出也應帶備此套裝。

告知教練 – 切記讓教練知道你的病情,也要讓他知道我們會做甚麼去控制病情。

自我管理 – 當我們需要進食、飲水或者上廁所時,不要猶豫,應立刻停止活動;當我們察覺身體亮起警號時便應馬上休息。

我們應該注意什麼?

醫生會教導我們,在甚麼情況下的血糖水平適宜運動。他亦會向我們解釋什麼時候應該停止或繼續活動。如果我們發現有以下 的情況,必須停止活動,並馬上進行糖尿病管理計劃。

如有以下情況, 我們可能是血糖過低:

  • 冒汗;
  • 頭暈、顫抖、虛弱或焦慮;
  • 饑餓;
  • 頭痛;
  • 不能集中精神;
  • 思想混亂

如有以下情況, 可能是血糖過高:

  • 口渴;
  • 尿頻;
  • 疲倦;
  • 視線模糊

還有,我們要特別留意割傷、擦傷或水泡引起的傷口。如果持續紅腫或有膿液 、分泌物等滲出,便應通知醫生,因為可能是傷口已經受到感染。

當我們知道怎樣去應付糖尿病後,我們可以避免於運動時出現糖尿病所帶來的影響。專業的運動員會依照適當的訓練計劃和營養餐單以保持他們最佳狀態,所以我們也應好好計劃自己的管理計劃,作為個人的運動指引。

 

← 併發症
處理低血糖 →

Sorry, comments are closed for this post.