併發症

complications.JPG今日我們怎樣照顧自己的糖尿病,會直接影響我們日後的健康和生活。可能,你認為血糖高些少沒什麼大不了,但高血糖對身體是一個沉重的負擔,並可以造成一些日後的問題。這些問題就叫做併發症,其中包括:

神經病變 - 神經受損。神經病變可對雙腳及身體其他部位造成傷害。

視網膜病變 – 指眼睛受損。

腎臟病變 – 腎病。當腎臟功能受損,便不能將血液中的廢物過濾,毒素便會堆積在體內。

心臟病 – 是糖尿病者最常患的併發症。

這些併發症其實都有醫治的方法,例如眼部手術可防止視網膜因病變而轉變成的失明。不過,最好的治療就是由今日開始,好好地料理糖尿病,便可以延遲或防止日後的併發症。

我們可能難以明白糖尿病護理的重要性,和對我們的將來有甚麼影響。有時,我們又想偷懶,並對自己說「併發症不會發生在我身上」;又或者有時候覺得,既然這些問題遲早會出現,現在就無謂擔心。

當我們有以上的感覺時,跟別人說說自己的感受,告訴他們糖尿病護理如何令我們感到沮喪。

糖尿病人較常出現皮膚乾燥,或齒齦問題。所以,現在就要學懂照顧好自己,盡量預防及減少問題的出現。其中需要注意的包括:

皮膚併發症

不少於三份之一的糖尿病患者,會出現因糖尿病引致的皮膚問題。幸好,大部分皮膚問題都是可以預防的,如在早期出現時處理效果更佳。要預防問題出現,我們必須保持血糖於目標水平,時常保持雙手清潔及乾爽,即時處理傷口,及最好你有一名皮膚科醫生。

足部併發症

糖尿病人亦有可能出現其他足部問題,特別當足部神經受損或血液流量不佳時。依照醫生給我們的指示去保護自己雙足是非常重要。

口腔健康

糖尿病患者較易患上齒齦及相關的口腔問題。

← 青春期
體育活動及日常運動 →

Sorry, comments are closed for this post.