吸煙和飲酒

beer.JPG即使我們已經知道這些物質是不安全,卻仍然會被引誘去嘗試酒精、煙草或毒品。我們可能不知道它們對於我們這些患糖尿病的人是特別危險的。

酒精

眾所周知酒後駕駛是十分危險。 對糖尿病人來說,即使少量酒精也相當危險。酒精可降低我們的血糖,而含糖份的酒精飲品可提升我們的血糖。 當我們飲酒時,我們很難察覺到低血糖。 我們也許認為只是酒精的副作用,其實是我們的血糖迅速下跌。即使知道我們有糖尿病,朋友亦會將我們不正常的行為歸咎於醉酒。

不要忘記:未滿十八歲飲酒是不合法! 但是,不少青少年仍然飲酒。即使我們決定飲酒,也應該儘量飲最少的份量。堅持最多飲一或兩杯,並避免把不同的酒混合一起。切忌空肚飲酒-低血糖症的風險太大了。另一方面,請檢查飲料內含酒精和碳水化合物的成份。只選擇那些含低酒精和糖份的飲品。以防萬一,我們應該經常佩帶我們的醫療識別手鐲或頸鏈,尤其是在飲酒時候。

吸煙

每年吸煙令數以萬計的病人死於肺癌和心臟病。它也可能導致或惡化哮喘、靜脈感染、過敏和許多其他健康問題。不論年齡,吸煙對糖尿病患者能造成更大問題,因我們是患心臟病和腎病的高危一族。

毒品

毒品和酒精的禍害相若。有些毒品會降低我們的血糖,有些則相反。低血糖症的病徵也可能被毒品的藥效隱藏。

毒品的種類、份量和純度對不同的人有不同的影響。 藥物-不論合法或非法-都對我們的健康、家人和朋友可能引起嚴重的問題。 要避免這些問題,我們不應該吸毒,特別是容易上癮的(包括香煙內的尼古丁)。

← 出外用餐
青春期 →

Sorry, comments are closed for this post.