healthyD.com (17/08/21)(in Chinese)

胰島素100年 | 糖尿病曾是不治之症!內科專科醫生詳解胰島素功能、糖尿病治療方法

查看原始文章:專家解碼|胰島素100年 | 糖尿病曾是不治之症!內科專科醫生詳解胰島素功能、糖尿病治療方法

人類在2,500年前就知道糖尿病,但在胰島素未發明前,得了糖尿病就等於被判了死刑,因為當時這個致命的疾病不但無藥可醫,病人缺乏胰島素,診斷後可能只剩下三個月至兩年的壽命。直至20世紀初期,當時的專家為糖尿病患者開出低熱量飲食處方,這雖然延長了患者的生命,但卻讓患者變得非常虛弱,而且要忍受飢餓的折磨,最終死於糖尿病酮酸中毒或營養不良。

胰島素的發展?

胰島素自20世紀初開始用於治療糖尿病。當初獲得胰島素的方法是從動物的胰臟中提取胰島素。其後科學家不斷努力,利用基因重組生產出與人類胰島素的序列完全相同的第二代短和中效胰島素,但是患者在注射後需要等待30分鐘才可以進餐,並且有較高機會出現夜間低血糖症。90年代末,科學研究這與臨床醫護人員發展到可以很好模擬生理性胰島素分泌模式的胰島素類似物,也稱為速效胰島素和長效基礎胰島素。患者既無需在餐前等待30分鐘,更減低了夜間低血糖症風險。

傳統來說注射胰島素仍然是治療糖尿病最為普遍和有效的方法,但是每天注射一次、甚至多次胰島素注射顯然地為病人帶來很多不便,一些新型的胰島素治療方法因然出現,例如肺部吸入製劑、口服製劑和皮下植入製劑等。

胰島素注射工具

很久很久以前,使用針筒是注射胰島素唯一的方法,病人需要自行抽藥注射。三、四十年前,有藥廠發明了胰島素注射筆,將自來水筆的筆尖改成針頭,筆芯的墨水改成胰島素。小朋友用的針頭一般來說既短又細(30-32G),因此注射時患者的疼痛感覺相對少。

當然還不少得胰島素泵,也被稱為持續皮下胰島素輸注治療裝置。從某種意義上可以稱之為「人工胰腺」。胰島素泵內裝有胰島素,並透過一條纖薄柔軟的小管將胰島素每天二十四小時持續並精準地輸入體內。它模擬人體正常胰腺的工作模式,平時不斷地輸注微小劑量的胰島素(稱之為基礎率),模擬了我們非進食狀態下的胰島素分泌,保持不進餐時的血糖穩定。進餐前輸入一定劑量的胰島素,以確保進食的食物不會引致血糖大幅波動。

胰島素的發展至今已有一個世紀的歷史,經過一代又一代人的努力,無論在控糖效果、安全和方便使用的層面上都有重大的飛躍。糖尿病是一種很「甜蜜」的疾病,帶來的卻是一輩子的痛。在不斷創新的醫療科技下,寄望不久的將來,科學家能找到根治糖尿病的方法,胰島素能漸漸淡出醫生的處方,患者不用終生接受注射治療。

資料提供:
兒童糖尿協會、瑪嘉烈醫院, 仁濟醫院兒童內分泌科專科醫生兒童及青少年科傅振祥醫生 Dr. Antony Fu